Любимая Игрушка 1995
В Гости К Нам! 1997
Время Любить И Укорять (песни для мужчин) 1998
Самый Лучший День 1998

Звукорежисёр АКВАПИУМа вот уже пятый год сочиняет и записывает песенки для детей в рок-н-ролльной, народной, где-то блюзовой обработке. Эти смешные, незатейливо-озорные сопелки, пыхтелки, шумелки, кричалки исполняет он сам, его милые дочки Лиза и Алена, а один номер - взрослый ребёнок Борис Гребенщиков. Досужее занятие, баловство Олега "Индейца" Гончарова оказалось по душе и старому, и малому, и компании "ОРТ Рекордс", выпустившей к 8 марта пластинку "Самый Лучший День".

НАДЕЖДА КАШЛИКОВА

НК: Вы могли бы поведать свою рок-биографию с самого начала?

Олег Гончаров: После окончания училища им. Мусоргского по классу классической гитары я работал артистом-инструменталистом в "Дирекции Музыкальных Асамблей". На гитаре я уже давно не играю, только в своих проектиках. Дюша Романов пригласил меня в качестве звукооператора в ТРИЛИСТНИК. Точка у нас была в ДК Связи. Там мы все и тусовались.

НК: Вы с кем знакомы были?

Олег: С Сергеем Щураковым. Мы с ним вместе учились. Когда Слава Егоров уехал в Америку в 1988 году, я автоматически заменил его на посту звукооператора. Два года - с 1994 по 1996 - я отсутствовал по своим причинам: работал звукооператором у Чижа. Мы с Сергеем большие друзья. А потом мне Боря сказал: "Ну что, давай работать опять".

НК: С одной стороны - АКВАРИУМ, с другой - собственный сольный прект...

Олег: Мне нужен был плацдарм для испытаний, потому что звукооператорство для меня было новым делом. Я на своих песенках изучал технику, аппаратуру. Потом, у меня дочки есть: Лиза и Алёна. Для них я и записывал. В начале какие-то песни брал из детства и уже излагал в своей обработке. Такие песни есть в альбоме "В Гости К Нам". Брал слова знаменитых авторов - Заходера или Усачева. Это единственный неавторский альбом.

НК: Кто помимо вас принимал участие в записи детских альбомов?

Олег: Есть много хороших людей, которых я знаю уже много лет, ещё с Ленконцерта. Народники, они не связаны с рок- музыкой. Баянист Владимир пачкунов; В "Самом Лучшем Дне" Игорь Зоточев играет на гитаре и балалайке. Из рок-музыкантов - клавишник Костя Шумайлов. Я с ним ещё в группе КОШК'ИН ДОМ работал. Серёжа Щураков. Гребенщиков пел песню "Вот" на "Любимой Игрушке". По поводу этой песни. У Григоряна есть песня "Клубника Со Льдом". Армен разрешил мне взять музыку. получилось так: музыка Григоряна, поёт Гребенщиков, слова мои. 10 песен на "Любимой Игрушке" на слова митьковского поёэта Олега Григорьева, ныне покойного. На будущей пластинке хочу тоже 15 песен его сделать.

НК: Вы сами на чем играете?

Олег: Ну, так, наигрываю на гитаре, на клавишах, драм-машинку программирую, всякие перкушки. Кстати, у меня ещё есть альбом песен для мужчин - "Время Любить И Укорять". Мой товарищ Сергей Орлов из Вятки выпустил его на кассете. Песни о жизни. Там, правда, матерщинные есть. Он такой андеграундный. На обложке изображен Стас Гагаринов <...>.

НК: Расскажите о "Самом Лучшем Дне".

Олег: Песня о дне рождении. Просто в названии начало фразы опущено. Я думаю, что для многих детей день рождения - самый лучший день. По времени альбом небольшой - меньше часа. Когда песня длинная, дети прослушивают, устают, теряют привязку, отвлекаются. У меня в Москве есть друзья - группа Хуй Забей. Мне нравится их концепция - минимализм, короткие песни. Не устаешь. Деже если песня плохая, но короткая, ты её не будешь перематывать. Записан альбом пол-года (в октябре 99) в домашней студии на Пушкинской, 10. Сейчас в Москве работает мой товарищь Гоша Панюшкин, на "ОРТ Рекордс", которая выпустила "Самый Лучший День". Раньше Гога работал в "Арт-Клинике". Мы с ним делали всякие детские проекты, играли концерты для детей, устраивали новогодние праздники. Три года назад во Дворце пионеров меня попросили сделать музыку для новогодней елки в "Оябрьском". Вот с этого всё началось. У меня контракт с "ОРТ" еще на один альбом, который должен выйти по графику в Новом Году. Петь буду я и моя дочка Лиза. Играть будут музыканты, ну, аквриумские, если захотят.

НК: Успеваете с гастролями?

Олег: Сейчас, кончно, у АКВАРИУМа тяжелый график: Украина, Молдавия, Белоруссия. Теперь едем в Кохтла-Ярве. И пока, естественно, делать ничего невозможно. Летом будет какой-то перерыв 1,5 - 2 месяца. Многое из того, что я сделал, не нравится. Это уже вчерашний день, и сегодня это неприемлемо. Время меняется: другие мысли приходят.

НК: Помнится, продавалась виниловая пластинка "Сказки Северного Индейца Онно". Там на развороте обложки была красочная картинка-раскладушка. Чьё это оформление?

Олег: Замечательного художника Елисея Слепкова. Он рисует картины и продаёт их на Невском. На "Самом Лучшем Дне" тоже класное оформление. Четыре рисунка: день-ночь и лето-зима. Альбом "В Гости к нам" оформлял Митя Шагин, а "Любимую Игрушку" - Ольга Флоренская.

НК: Вы назвали БГ духовным учителем...

Олег: Это не связано с религией. Кое в чем мы соприкасаемся, но конфессии у на разные. Я не буддист, это точно. Христианин, наверное, православный. Причащаться не хожу. Когда есть возможность зайти в церковь - захожу. Отношусь с большим уважением. А духовный в том смысле, что лучшую музыку, которая есть, слышу от него. Потом уже начинаю в ней копаться.

Сайт создан в системе uCoz